Recette

Diplomate au pain de seigle et sauce aux abricots

Ingrédients pour 8 personnes

Flan

  • 100 g de Pain de seigle valaisan AOP de votre artisan boulanger, coupé en petits dés
  • 100 g de fruits confits
  • 4 dl de lait
  • 60 g de sucre
  • 0.5 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 20 g de beurre

Sauce aux abricots

  • 200 g d’abricots du Valais
  • 100 g de sucre
  • 100 g d’eau

Préparation

Beurrer huit moules à pudding et saupoudrer de sucre. Mélanger les dés de pain de seigle et les fruits confits, répartir dans les moules. Faire bouillir le lait, le sucre, la gousse et les graines de vanille. Battre les oeufs et les jaunes d’oeufs dans un bol. Retirer la gousse de vanille du lait. Battre ensemble le lait et la masse aux oeufs, répartir sur les moules. Recouvrir un moule à gratin d’un torchon, y déposer les moules à pudding. Remplir délicatement d’eau le moule à gratin (bain-marie). Pocher les desserts au four préchauffé à 180°C pendant environ 50 minutes. Retirer les moules à pudding du bain-marie, mettre au frais. Pour la sauce, dénoyauter les abricots du Valais, ajouter le sucre et l’eau, laisser mijoter pendant 10 minutes, réduire en purée au mixer. Dresser le dessert selon illustration et servir.

Recettes

Diplomate au pain de seigle et sauce aux abricots

Beurrer huit moules à pudding et saupoudrer de sucre. Mélanger les dés de pain de seigle et les fruits confits, répartir dans les moules.

Filet de Turbot en croûte de seigle sur lit de légumes

Saler, poivrer et faire mariner brièvement les filets de turbot dans l’huile d’olive.

Knödel au pain de seigle sur ragoût de champignons

Faire dorer les oignons dans le beurre, déglacer avec le lait et verser sur les dés de pain de seigle, brasser et laisser tremper pendant 20 minutes.

Steak de veau en croûte de seigle

Battre en mousse le beurre et le jaune d’oeuf et bien assaisonner de sel et de poivre.
Boulangers
Boulangers