Eine Tradition seit über 800 Jahren

Das Walliser Roggenbrot AOP dient der Erhaltung der Kultur des Roggenanbaus im Wallis und damit dem Landschaftsschutz. Es stellt eine wertvolle Verbindung dar zwischen Konsument, Bäckermeister, Müller und Bauer.

Walliser Roggenbrot AOP, das streng nach den Richtlinien des Pflichtenhefts hergestellt wird, trägt dennoch die Handschrift jedes einzelnen Bäckermeisters. Es sieht heute noch genauso aus wie vor 800 Jahren und ist noch genauso geschmackvoll und reich an Ballaststoffen wie früher. Es wird aus gesunden Zutaten hergestellt. Produktion und Hygiene werden streng kontrolliert.

Typische Eigenschaften

Das Walliser Roggenbrot AOP hat eine runde Form, ein rissiges Aussehen und einen flachen Boden. Seine Farbe ist grau-braun. Es kann 250 g, 500 g oder 1 kg wiegen.

Nur reines Roggenbrot kann das AOP-Label tragen. In der Tat müssen alle Zutaten aus der Region stammen und im Wallis gibt es keinen Walnussanbau.

Die einzigen verwendeten Rohstoffe sind Roggen- und Weizenmehl, Hefe, Salz und Wasser. Das Mehl besteht zu mindestens 90 % aus Roggen und zu maximal 10 % aus Weizen.

Das Getreide wird nachhaltig und ausschließlich im Wallis angebaut und von Walliser Müllern gemahlen.

Der Herstellungsprozess ist in der Spezifikation festgelegt, einschließlich der Verwendung eines lang fermentierten Sauerteigs, der dem Brot sein typisches rissiges Aussehen, sein spezifisches, leicht säuerliches Aroma verleiht und die Frische des Brotes verlängert.

Ein Vollkornbrot – für Ihre Gesundheit

Das Walliser Roggenbrot AOP ist nicht nur schmackhaft, es ist auch gesund. Es ist ein Vollkornbrot und ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Es ist zucker- und fettarm, reich an Ballaststoffen und enthält zahlreiche Vitamine, namentlich B2 und B6, Magnesium, Eisen und Spurenelemente, wie Zink.

Das Vollkornmehl wird aus dem gesamten Getreide hergestellt, also auch aus den äußeren Schichten sowie des Keims des Getreides. Dadurch bleiben die Vitamine und Ballaststoffe erhalten.

Zutaten:
Roggen- und Vollkornmehl, Wasser, jodiertes Speisesalz und Hefe

Verbrauchs- und Konservierungs-
empfehlung

Walliser Roggenbrot AOP schmeckt: zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit (Zvieri), mit Honig oder Konfitüre bestrichen, oder zum Aperitif mit Butter bestrichen zu Walliser Trockenfleisch IGP. Es wird auch als Zutat in Kochrezepten verwendet.

Das Brot nur trocken und sauber aufbewahren, vorzugsweise in einem Leinen-, Baumwoll- oder Papierbeutel, oder in einem traditionellen Brotkasten aus Holz. So hält es sich mehrere Tage.

Walliser Roggenbrot AOP eignet sich auch zum Tiefkühlen. Es soll rasch, solange es noch sehr frisch ist, bei einer Mindesttemperatur von -18°C eingefroren werden.

Durchschnittliche Nährwerte:
100g
Energie
960 kJ (227 kcal)
Fett
1.0 g
Davon gesättigte Fettsäuren
0.1 g
Kohlenhydrate
43.0 g
Davon Zucker
3.4 g
Nahrungsfasern
8.8 g
Protein
7.6 g
Salz
1.4 g
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