Pain de Seigle Valaisan

Charlotte pommes-Pain de seigle Valaisan AOP


Ingrédients

Pour 6 personnes

1 Pain de seigle valaisan AOP
3 pommes marque Valais
50 cl de sirop de pomme
50 g de sucre de canne
125 g de sucre en poudre
5 feuilles de gélatine
30cl de crème liquide
 
Préparation
 
1. Mettre les tranches de pain de seigle dans une terrine en les empilant trois par trois.
2. Porter à ébullition le sirop de pomme, puis ajouter le sucre de canne et laisser encore bouillir 30 secondes. Retirer du feu, mélanger et verser le sirop sur les tranches de pain de seigle. Laisser reposer 2h en les retournant de temps en temps.
3. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
4. Peler les pommes et les couper en petits dés. Les mettre dans une casserole avec le sucre en poudre. Poser sur feu doux 15 minutes environ, en mélangeant jusqu’à obtention d’une compote grossière. Egoutter les feuilles de gélatine et les ajouter dans la compote. Mélanger 30 secondes et retirer du feu. Laisser refroidir puis réserver 30 minutes au réfrigérateur.
5. Fouetter la crème liquide au batteur électrique. L’incorporer délicatement à la compote froide.
6. Egoutter les tranches de pain de seigle. Les ranger en les faisant se chevaucher dans un moule à charlotte ou à cake, en commençant par le fond du moule puis en remontant sur les bords. Remplir de mousse aux pommes. Réserver au réfrigérateur au moins 6h.
7. Retourner la charlotte sur un plat et la servir aussitôt avec de la crème fouettée.